La foto, presa da Pinterest, non riproduce il risultato finale
Non mi ci metto d’impegno, solo che il sabato sembra essere il giorno perfetto per pasticciare in cucina e provare nuove torte. Stavolta la ricetta proviene da un bellissimo libro che mia sorella ha ricevuto qualche tempo fa in regalo e l’ho scelta perchè gli ingredienti ricordano i colori e i profumi dell’autunno ed erano adatti alla pioggia battente e al clima più rigido del pomeriggio. Ci sono le noci, le carote, un pizzico di cannella (la ricetta originale prevedeva anche noce moscata e zenzero ma ho preferito evitare) e una deliziosa crema al mascarpone aromatizzata al limone. Qualche piccola considerazione personale: non amo i “dolci troppo dolci” e siccome ho trovato a tratti stucchevole la crema, la prossima volta ridurrò le dosi dello zucchero a velo. Perdonate l’assenza di foto, ma mi sono accorta troppo tardi di averne mangiata un bel po’ e non aver fatto nemmeno uno scatto. Per finire, vi avviso già che la fase di preparazione vi porterà a grattugiare carote e separare le noci dal guscio, ma passata la noia tornerà il buonumore e vi leccherete i baffi (e l’impasto rimasto sul cucchiaio, perchè lo so che lo fate!)

Tutto quello che vi serve:

Uno stampo per torte di 24 cm di diametro

per la torta

350 g. di farina 

1 cucchiaino di lievito 
1 cucchiaino di bicarbonato 
2 cucchiaini di cannella 
180 g. di burro 
300 g. di zucchero 
2 cucchiaini di vanillina 
4 uova 
400 g. di carote 
150 g. di noci tritate 
sale 
per la crema 
250 g. di mascarpone 
50 g. di burro 
350 g. di zucchero a velo 
2 cucchiaini di succo di limone 
1 cucchiaio di scorza di limone

● Preriscaldate il forno a 180 gradi ●Mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella e un pizzico di sale ● con le fruste elettriche a media velocità montate a crema il burro morbido, lo zucchero e la vanillina. Unite le uova, uno alla volta, mescolando brevemente ● Aggiungete il composto a base di farina e poi le carote grattugiate e le noci, mescolando fino a rendere il tutto omogeneo ● Imburrate e infarinate la tortiera a cerniera e versatevi l’impasto, facendo cuocere per 45-55 minuti, poi fate raffreddare completamente ● Per la crema di mascarpone al limone: montate a crema il mascarpone e il burro con lo zucchero a velo, il succo e la scorza di limone grattugiata e spalmate il composto sulla torta.